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株式会社スキルアップマネジメント|ジェネラルサントスココナッツオイル NPO法人fore your smile

ジェネラルサントスココナッツオイル

芦屋フレンチレストランシェヴー様より12月のレシピ

かぼちゃのテリーヌ

材料

かぼちゃ              1k

ココナッツオイル 60g

塩                小さじ3分の2

サラダオイル        少々

 

作り方

かぼちゃは四つ割にして皮をむき種を取り、くし切りにする。

フライパンにサラダオイルをなじませてココナッツオイルを20g入れて温める

かぼちゃが重ならないように並べて、塩を軽くふり弱火でじっくり火を通す。

焦げるようなら残りのココナッツオイルを少しずつ加える。

1テリーヌ 2テリーヌ

テリーヌ型にラップを敷き、かぼちゃを熱い内に隙間なく詰めてラップをかぶせる。

型に入る板などを入れて、上から体重をかけてプレスする。

3テリーヌ 4テリーヌ テリーヌ5 6テリーヌ

粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。

切り分けて皿に盛り付ける。

お好みでマヨネーズをミルクでわったソースを添えると、アクセントになります。

テリーヌ7

テリーヌの容器がなければ似たような形のタッパーでもOKです。

 

クリスマスのおしゃれな一品に是非作ってみてください。