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株式会社スキルアップマネジメント|ジェネラルサントスココナッツオイル NPO法人fore your smile

ジェネラルサントスココナッツオイル

芦屋フレンチレストラン シェヴー様より8月のレシピ

今回は、フランスやイタリアで古くから食べられている、伝統的な焼き菓子「ババ」です。

ネーミングにちょっとびっくりしますが、少し洋酒をきかせた大人のお菓子です。

材料 (3~4個分)

強力粉      70g

ドライイースト  小さじ1/2

グラニュー糖   小さじ2

牛乳       大さじ1

卵        1個

ココナッツオイル  10g

*シロップ材料

水        1カップ

グラニュー糖   1/2カップ

ラム酒      大さじ1

アルミカップ8号

 

作り方

Aの材料を混ぜる。Bの材料を混ぜてAに加えよく混ぜる。アルミカップを2枚重ね、救って入れる。水を霧吹きでふきかけ、かるくラップをして15分ねかせる。

7ババ 4ババ

オーブンを200度に温め13分焼く(オーブントースターなら、1000Wのもので15分様子を見ながら焼いて下さい)

2ババ  1ババ

シロップを作る。水とグラニュー糖をよく混ぜとかして、ラム酒を入れる。生地が焼けたら、カップからはずしてシロップにつけ、冷蔵庫で冷やす。

噛んだら中からジュワーっとシロップがしみでてきます。デコレーションはお好みで!!